Лето 2005 года оказалось весьма удачным временем для инвестиций
[05.09.05]
Лето 2005 года оказалось весьма удачным временем для инвестиций в Общие фонды банковского управления (ОФБУ). Рост фондового рынка в этот период позволил пайщикам увеличить капитал до 30 % за три летних месяца. Большинство фондов показали внушительную доходность, обеспеченную, в основном, ростом ценных бумаг нефтегазового сектора.
Предполагаемый спад деловой активности в период отпусков не произошел, в связи с этим управляющим ОФБУ удалось привлечь более 1 млрд. рублей.
Увеличение произошло и в количестве фондов. К активным операциям приступили 25 ОФБУ, из которых 20 фондов разнообразных стратегий представлены Юниаструм Банком. Основное предложение ОФБУ для инвесторов - выход на зарубежные рынки.
Значительные изменения произошли в распределении долей кредитных организаций на рынке ОФБУ. О том, как изменился рынок ОФБУ в цифрах и фактах, предлагаем узнать из обзора, подготовленного аналитическим отделом АЗИПИ «ОФБУ: Лето 2005».
АКТИВЫ В УПРАВЛЕНИИ ОФБУ Стоимость чистых активов (СЧА) в летний период превысила уровень в 6 млрд. рублей. По состоянию на
31.08.2005
года общая СЧА составила 6,18 млрд
. За лето активы ОФБУ выросли на
1,23 млрд
, из которых
0,67 млрд
. приходятся прирост активов в августе. Отметим, что с начала 2005 года увеличение СЧА участников системы раскрытия АЗИПИ составило 3,34 млрд.
Стоимость чистых активов (СЧА) в летний период превысила уровень в 6 млрд. рублей. По состоянию на
31.08.2005
года общая СЧА составила 6,18 млрд
. За лето активы ОФБУ выросли на
1,23 млрд
, из которых
0,67 млрд
. приходятся прирост активов в августе. Отметим, что с начала 2005 года увеличение СЧА участников системы раскрытия АЗИПИ составило 3,34 млрд.
Общий размер СЧА рублевых ОФБУ по состоянию на 31.08.2005 = 6 098 031 804
Наибольшего прироста стоимости чистых активов в 366 млн. рублей за 3 летних месяца достиг
ОФБУ «Доходный» Банка ЗЕНИТ . В августе СЧА фонда «Доходный» превысила 1 млрд. рублей и по состоянию на 31.08.2005 составила 1,13 млрд.
По словам начальника управления доверительного управления Банка ЗЕНИТ Сергея Матюшина , ОФБУ “Доходный”, самый крупный фонд Банка, который не раз занимал первую строчку в рейтингах АЗИПИ и информационных агентств.
По мнению Сергея, рост стоимости чистых активов прекрасно иллюстрирует существенно возросший интерес российских инвесторов к профессиональному управлению".
На втором месте по приросту находится ОФБУ «Петрокоммерц-2» , активы которого за три летних месяца увеличились на 357 млн.
Третью строчку по приросту занимает ОФБУ «Универсальный » под управлением ЭКСПОБАНКА,
который летом привлек в управление более 80 млн. Прирост СЧА ОФБУ «Универсальный» составил почти 86,6 млн. руб.
Общий размер СЧА валютных ОФБУ по состоянию на 30.06.2005 = 2 902 817 USD, что соответствует 82,9 млн руб.
Наибольший размер СЧА, почти $
1,8 млн
., у
ОФБУ «Биржевые стратегии» под управлением МКАБ «Евразия-Центр» , который приступил к управлению в июле 2005 года.
Количество валютных фондов летом 2005 года возросло значительно - с 3 до 24. Большинство валютных ОФБУ принадлежит Юниаструм Банку, который летом представил инвесторам 20 валютных фондов.
В управлении валютных ОФБУ Юниаструм Банка находится $ 1,06 млн
.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БАНКОВ НА РЫНКЕ ОФБУ Основные изменения, которые произошли в распределении долей банков на рынке ОФБУ связанны с активным привлечением средств в управление, появлением новых игроков на рынке, а также увеличением количества банков, объем активов ОФБУ которых превышает 100 млн. рублей.
• Банк ЗЕНИТ , который за лето расширил свое присутствие на рынке с 20,08% до 22,93%.
• ЭКСПОБАНК,
который увеличил свою долю с 0,15 до 2,02% и занял 5 место по объему активов.
• МКАБ «Евразия- Центр»,
привлекший за лето более 50 млн. рублей и владеющий долей 0,83 %. (ОФБУ «Биржевые стратегии» под управлением МКАБ «Евразия Центр» начал работу летом 2005 года, дата начала активных операций - 1 июля 2005 года)
ДОХОДНОСТЬ ЛЕТО - 2005 1. Фонд российских индексов (Юниаструм Банк ) 30,28 %
2. ОФБУ «Доходный» Банка ЗЕНИТ 29,79 %
3. ОФБУ Центр- инвест Первый (Центр-инвест) 29,63%
4. Базовые отрасли (УБРиР) 25,50 %
5. Универсальный (УБРиР) 24,51%
Лето в этого года стало для инвестора наиболее удачным периодом вложений. Рынок на протяжении трех месяцев рос стремительно, что отражали базовые российские индексы. Индекс РТС на конец лета достиг исторического максимума и на 31 августа составил 882 пункта. Эти три месяца позволили некоторым инвесторам увеличить свои вложения на 30 % .
По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Дмитрия Горского , движущими факторами такого движения стали: ослабевающее влияние политических рисков на российскую экономику, сверхблагоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков, устойчивость мировой экономики, увеличение кредитных рейтингов России и отдельных эмитентов со стороны ведущих рейтинговых агентств. Все это подвигло крупный западный и отечественный капитал к массированной покупке российских финансовых активов по всему спектру инструментов.
По мнению экспертов, факторы роста, формировавшие спрос, в течение лета продолжат действие осенью. К числу этих факторов относятся высокие цены на нефть, снижение внутренних инвестиционных рисков, продолжение существенных преобразований в ряде компаний. Как отмечает начальник
управления доверительных операций КБ "СОЛИДАРНОСТЬ" Алексей Соловьев,
перспективные среднесрочные события, будут связаны скорее с энергетическим (развитие ситуации с реформой РАО ЕЭС), газовым (либерализация рынка акций Газпрома) и телекоммуникационным (приватизация Связьинвеста) секторами. Вероятен вариант глобальной переоценки российских акций (преодоление индексом РТС отметки 1000 пунктов).
«На сегодня с точки зрения роста возможны 2 основных сценария »,- прогнозирует Алексей Соловьев, –
это резкий рост до уровня индекса выше 1000 или коррекция от уровня 900 с последующим ростом. При первом сценарии риски значительно возрастают.
ФОНДЫ АГРЕССИВНЫХ СТРАТЕГИЙ Среди фондов агрессивных стратегий лидирует ОФБУ «Доходный» под управлением КБ «ЗЕНИТ».
Доходность фонда по итогам лета составила 29,79 %. В общем рэнкинге доходности по итогам лета «Доходный» также числится в списке лидеров и занимает 2-е место. Работу прокомментировал
главный экономист Инвестиционного департамента Банка ЗЕНИТ Сергей Булыгин . По его словам, лето было крайне удачным для инвестирования в акции российских эмитентов. Но после столь бурного роста в начале осени возможна некоторая коррекция, поэтому в фонде "Доходный" остается значительная часть облигаций, доля которых будет уменьшена в случае падения рынка.
На втором месте среди агрессивных фондов находится ОФБУ «Центр-Инвест Первый », доходность которого составила 29,63 %. В общем ренкинге доходности фонд также на лидирующих позициях и занимает почетное 3-место. По словам управляющего
Управляющего ОФБУ «Центр-инвест Первый» Максима Тоцкого , в условиях существенного потепления внешнего и внутреннего информационного фона, притока свежих средств фонд переключился на агрессивную стратегию – занятии длинных позиций преимущественно по акциям.
ФОНДЫ УМЕРЕННЫХ СТРАТЕГИЙ.
Среди умеренных стратегий первенство принадлежит фонду «Универсальный» под управлением «Уральского банка реконструкции и развития» (24.51%). В пятерке лидеров лета ОФБУ «Универсальный» занимает пятое место и является единственным представителем фондов умеренных стратегий.
ФОНДЫ КОНСЕРВАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ 1. Фонд «Консервативный» под управлением
ЭКСПОБАНКА (14,49%)
2.
Фонд «Консервативный » под управлением КБ «ЦентроКредит » (5,28%)
3. Фонд «Универсальный» под управлением
КБ «ЗЕНИТ» (4,19%)
ИНДЕКСНЫЕ ФОНДЫ Лидером среди индексных фондов, а лучший результат по итогам Лета – 2005 показал Индексный Фонд Российских акций, под управлением Юниаструм Банка.
По словам главного трейдера группы фондов U-funds Михаила Королюка , в отличии от всех российских индексных фондов, имеющих форму как ОФБУ, так и ПИФа, «Индексный Фонд Российских Акций» ориентирован на индекс Morgan Stanley Russia, включающий в себя
российские акции, обращающиеся не только в России, но и на западных биржах. Именно за счет более удачной структуры активов базового индекса было достигнуто преимущество в доходности.
На втором месте ОФБУ «Базовые отрасли» под управлением Уральского банка реконструкции и развития. Как объясняет сотрудник казначейства УБРиР Максим Голубков, пассивная стратегия управления на растущих рынках зачастую дает лучший результат, нежели стратегия с активным управлением. Надо отметить, что в динамике индексов наблюдались минимальные значения коррекции (максимум - 1,6%). Таким образом, поведение рынка и мастерство управляющего позволили добиться почти идеальной кривой доходности за летний период.
ДОХОДНОСТЬ АВГУСТ- 2005 Основной рост российского рынка пришелся на август. Этот месяц подарил инвесторам внушительные доходности.
1. УБРиР "Универсальный" - 12,92%
2. Юниаструм Банк "Индексный Фонд Российских Акций" - 12,46 %
3. УБРиР "Базовые отрасли" - 12,00 %
4. ЗЕНИТ "Доходный"- 11,21 %
5. Центр-инвест "Центр инвест - I" - 9,36 %
Несмотря на то, что рынок России в течение лета был среди лидеров роста, многим очевидно, что такая ситуация не вечна. Появление на рынке большого количества фондов, инвестирующих на зарубежных рынках, позволила российским инвесторам поучаствовать в росте и этих рынков. П
о словам, Главного трейдера семейства фондов «U-Funds» Михаила
Королюка,
многие клиенты предпочли в конце лета зафиксировать часть прибыли и переложиться в новые фонды, инвестирующие в перспективные страны или сектора экономики. Наиболее популярными пока являются фонды Китая, Индии, ЮАР, а также и мировой нефтегазовой промышленности.
Наиболее доходные фонды, инвестирующие на иностранных рынках, находятся под управлением Юниаструм Банка
1. Индексный Фонд Индийских Акций -7,39 %
2. Индексный Фонд Бразильских акций- 4,46 %
3. Индексный фонд японских акций - 4,25 %
Поиск по сайту: ,
,
,
,
,
,
,
,
,